Сумма: руб.
Корзина пуста

Каталог

заказ и доставка

Заказать звонок

Как выбрать свежие розы

Роза по праву считается одним из самых стойких растений. Время ее нахождения в вазе может достигать 14 дней. При этом дом будет наполнен приятным ароматом, а вы сможете наблюдать распускание бутонов. Цветы насыщенных тонов дольше сохраняют первоначальный вид, чем пастельных. Небольшое характерное потемнение лепестков не влияет на яркие оттенки, но может вести к потере свежести у светлых. Дольше других привлекательными остаются гибридные и пионовидные сорта.

Чем отличается свежая роза?

  1. Свежесрезанный цветок имеет «рубашку» из близко расположенных к чашке лепестков. Она является своеобразным защитным слоем, который не дает розе рано распуститься. На ее наличие указывают менее привлекательные и немного поврежденные лепестки, опоясывающие основные. Отсутствие таковых показывает, что их оборвали для придания розе большей визуальной свежести. При оформлении композиции «рубашку» можно аккуратно подрезать.
  2. Чашелистики должны близко прилегать к бутону и иметь насыщенную зеленую расцветку. О меньшей свежести говорят отогнутые, смотрящие вверх чашелистики. Их высыхание и размещение в сторону к стеблю – повод не брать такую розу, так как она не простоит, сколько вам бы хотелось.
  3. Оценивайте плотность и упругость бутона. Его излишняя мягкость считается признаком длительного нахождения в холодильнике и того, что цветок увядает. Попробуйте немного отогнуть лепесток: он должен пружинить и возвращаться в начальный вид. После встряхните розу, взяв ее за стебель, – ненадежное крепление должно насторожить. Многое зависит от сорта. Например, пионовидные розы отличаются низкой плотностью, и в таком случае оценивать по этому параметру неправильно.
  4. Расцветка лепестков должна быть равномерной со всех сторон. Исключением являются только сорта с переходами цвета. Пятна, трещины и другие повреждения на поверхности сигнализируют о том, что розы неправильно хранили или опрыскивали какими-либо веществами для восстановления свежего вида.
  5. Хорошим знаком считаются плотность и блеск листьев, которые должны быть насыщенно-зелеными.
  6. Стебель должен иметь однородную зеленую окраску. Признаками неверной транспортировки считаются повреждения, заломы и пятна на поверхности.
  7. Посмотрев на срез, вы не должны видеть признаков гниения и почернения. В идеале он выглядит аккуратным, ровным и зеленым.

Полезные советы по выбору

  • Идеальное время для срезки роз – период, когда чашелистики немного раскрылись, а первый ветровой лепесток только отслоился. Такие растения отличаются большей стойкостью.
  • Диаметр стебля неважен при выборе, потому что этот критерий зависит от сорта. Российские розы на тонких стеблях простоят не меньше, чем цветы из Голландии на толстых ножках. Важно, чтобы толщина стебля была одинаковой.
  • Надежда на то, что нераскрытые бутоны дольше стоят, –заблуждение. Обычно закрытыми привозят те растения, которые срезали раньше времени. В большинстве случаев они не раскрываются, а их головки быстро падают. Лучше брать розы, распущенные наполовину или одну треть.
  • Цветы на метровых ножках не живут долго. При этом они вышли из моды и хорошо выглядят только в напольных вазах. 30-40 см достаточно, чтобы составить красивый букет, который будет долго радовать получателя.

Блестки и искусственное окрашивание значительно сокращают жизнь бутонов. При этом просто по вашему требованию менять цвет бутонов на другой большинство флористов не станут.

Фотографии

← расскажите друзьям